Опасен (вреден) ли шифер?

Шифер. Вреден ли данный строительный материал? Из чего он сделан? Кто придумывает страшилки про опасность материала? В этой статье мы кратко изложили информацию, которая позволит Вам решить для себя опасен ли шифер.
Один из вопросов наших покупателей - "Опасен ли шифер?". Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся в его составе и причинах возникновения данных опасений.
Шифер волновой и плоский имеют одинаковый состав - в него входят цемент, хризотиловый асбест и вода. В нашей стране хризотиловый асбест используется уже более века, и по сравнению со многими другими веществами и материалами его использование в различных отраслях промышленности не служило причиной распространения тех или иных заболеваний.
Выделяют две крупные группы асбеста – амфиболовую и хризотиловую.
АМФИБОЛОВАЯ ГРУППА не добывается и не используется в производстве, т.к. обладая кислотостойкостью, при попадании в организм человека (при вдыхании амфиболовой пыли), практически не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. Добыча и использование данного амфиболового асбеста запрещены во всем мире.
ХРИЗОТИЛОВАЯ ГРУППА - добывается и используется при производстве изделий из хризотил-цемента в виде шифера, труб и плиток, огнезащитного материала - картона асбестового, фрикционных и других материалов. Согласно данным последних исследований, проведенных тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма. Согласно данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ — Оксфорд, 1989) продукты из хризотил-цемента не представляют какого-либо значительно риска для здоровья населения и окружающей среде.
Хризотиловый асбест в готовой продукции находится в "связанном" состоянии и соответственно является безопасным. Сам по себе шифер не выделяет никаких вредных веществ.
Любая пыль - асбестовая, цементная, гипсовая, керамическая, базальтовая, целлюлозная (и др), да и просто уличная являются опасными. При этом нет раскрученных кампаний о вреде использования цемента, гипса, керамики, базальтового и целлюлозного волокна и других. Они повсеместно используются в строительстве (цемент, сухие строительные смеси, фасадные материалы, утеплители и др).
Кратко о причинах возникновения антиасбестовой компании:
Конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов — это основная причина антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов. Противники асбеста сознательно вводят в заблуждение общественное мнение стран о вредности асбеста.
В интернете много источников информации, "специалистов", "химиков", которые не разобравшись с вопросом пишут о невероятной опасности материала. При этом они сами не разбираются в вопросе, никогда не работали в данной сфере, они просто перепечатывают информацию друг у друга и используют источники антиасбестовой кампании, проводимой в западных странах.
Так например, часто указывается, что асбест включен в первую категорию опасности по классификации МАИР (международное агентство по изучению рака). А вообще, знают ли люди, печатающие это, что входит в первую группу по этой классификации? Так вот выборочный список:
- Мышьяк и его соединения
- Вирус гепатита B, C
- Оральные контрацептивы
- Солнечная радиация
- Рентгеновское и гамма излучение
- ВНИМАНИЕ : Алкогольные напитки
- Соленая рыба
- Продукты табака и табачный дым
- Мебельное производство
- Литье железа и стали
- Профессия маляра
Выводы делайте сами!
Источник: Хризотиловая ассоциация